全县初中学校“强管理 促教学 提质量”现场会在森村学校召开

编辑日期:2016/5/19   作者:教研室   点击次数:
【字体:

全县初中学校强管理 促教学 提质量现场会在森村学校召开

 

为进一步强化学校教育教学管理,优化高效课堂构建活动,促进教育教学质量的全面提升,517日,全县初中学校“强管理 促教学 提质量”现场会在森村中心学校如期召开。全县五大教育片区38所初中学校“一把手”按时到会。森村乡党委书记吴开秋莅会并致辞,县教育局副局长王秋冬作“强管理 齐聚现场 取真经 提质量 围绕中心促教学”的主题讲话,会议由县教研室主任姚辉主持。

雨过天晴,初夏艳阳,更由于备会充分,安排周密,整个现场会更显得“森村满目绿色映蓝天,校园处处温馨显文化”,与会者紧张,有序且细致地参观了森村学校计算机室、理化实验室、科学探究室、图书阅览室、少年宫功能室、学生宿舍等地,详细询问了学校各方面管理运行情况,并着重就教育教学管理方面,大家所关心的重、难点问题与森村学校徐银瑞校长进行了深入交流;会议期间,大家观摩了学生大课间广播操和集体跳绳等体育活动。还各自随机深入课堂观摩学校常态化的教学实况。通过现场观摩,深入了解,对森村中心学校在全县教育教育学综合评估中连年取得骄人的业绩,会议认为森村中心学校,教育同在蓝天下,以人为本,一个不能少;管理制度更优化,领导表率,师生同争先。

现场会上,长青、桂林、小洲、森村等学校一一作了重点发言,各校分别介绍了教育教学管理方面行之有效的成功经验,交流了九年级毕业班教学管理工作的有效做法。第三教育片区主任洪立新代表全县五大教育片区作了交流发言。全体与会者自始至终以严谨的会风,神情专注地仔细聆听,认真记录,以示在共同分享他们的成功经验和工作成果时,不虚此行。

会议充分肯定了我县各教育片区、各初中学校在毕业班教学管理方面所取得的工作成效,同时指明了今后的努力方向。会议要求各学校要坚持不懈地以教育教学为中心,充分利用现有的教育资源和活动平台,进一步处理好“普及和提高”、“全体与个体”、“教学与教研”、“教材与教辅”等四个方面的关系,密切关注学生的思想动态和心理变化;进一步总结好信息化工作,组织好教学教研的专题研讨;沉下身去抓教育,静下心来抓教学,与全体老师共同携手,心往一处想,劲往一处使,办好人民满意的教育。

王秋冬讲话时充分肯定森村中心学校对本次会议的重视与支持,充分肯定与会者的精神风貌,并着重强调:一要领会主题,审时度势强管理;二要坚守阵地,纵横比较争先进;三要学有榜样,人为我用接地气;四要结对帮扶,围绕中心促教学,五要齐心协力,不辱使命提质量。希望各校要贯彻落实好本次会议精神,认真学习兄弟学校的管理经验,进一步强化学校教学管理,优化高效课堂构建活动,促进我县初中教育教学质量的全面提升,助力教育教学精准扶贫。希望大家进一步理清思路,抓住九年级毕业班工作重点,强化管理,为全面提高办学质量和效益,办好人民满意教育继续做出不懈地努力。

会议还就下一阶段全县教育教研和教育信息化等工作进行了具体的部署。