歙县2017年新聘教师影子培训实施指导意见

编辑日期:2017/9/13   作者:职成股   来源:歙县教育局   点击次数:
【字体:
 

安徽省歙县教育局文件

教职成201720    签发人:汪天平

___________________________________________________________

歙县关于20172018学年度

新聘教师影子培训的实施指导意见(试行)

各学校、幼儿园:

为加强新聘教师影子培训管理,确保取得实效,根据《安徽省教育厅关于“十三五”中小学教师培训工作的指导意见》和《关于组织实施歙县20172018学年度中小学幼儿园职业教师全员培训的通知》等文件要求,结合实际,现就2017年至2018学年度歙县新聘教师影子培训实施提出以下意见,请认真贯彻执行。

一、指导思想

育人为本。立足当前教育改革发展全局和学校教育教学工作需要,尊重新聘教师的个性和需求,积极为其营造良好专业成长环境,促其迅速转变角色,全面成长。

德育为先。坚持立德树人,加强对新聘教师师德师风建设,确保其活力、营养和健康,从而促进和带动全县教师队伍的良性发展。

能力为重。注重新聘教师教育教学能力的提升和专业化成长。积极通过青蓝工程、师徒结对、帮扶组合等形式加强新聘教师的传、帮、带工作,促其迅速胜任本职工作,创新发展。

二、实施主体

各学校、幼儿园是影子培训的实施主体,负责对本单位本学年度新聘教师的影子培养。本学年度新聘教师是影子培训的受训主体,自觉接受本单位的培训安排。

三、实施时间

新聘教师试用期期间。

四、实施过程

(一)新聘任教师上岗后,学校、幼儿园制定本校新学年度新聘教师影子培训计划,确定影子培训具体形式,及时为每位新聘教师确定帮扶指导教师。新聘教师对应指导教师基本情况和影子培训计划,各学校、幼儿园于2017930日前书面汇报县教育局职成股和县教师进修学校。

(二)根据《歙县2017年新聘教师岗前培训参与录》要求,各学校、幼儿园要把新聘教师影子培训纳入学校校本培训计划中,并纳入学年结束后检查验收范围。对影子培训任务要进行逐一分解落实,不定期进行检查督促,使之科学、合理地渗透到本单位日常教育教学过程中,从而取得预期效果。

(三)本学年度结束前,学校、幼儿园要及时填好《2017年新聘教师影子培训考核评价表》和《2017年新聘教师影子培训考核表》(见附件),要组织人员对帮扶指导教师进行认真评估,对新聘教师进行影子培训考核和课时认定。同时加强痕迹管理,建立健全工作档案,做好迎接县级检查验收各项准备。

五、实施内容

(一)各学校、幼儿园在实施影子培训期间,必须督促新聘教师如期完成以下任务,建立健全档案。

1、按时制定每学期教育教学计划。

2、每学期认真完成2节公开课。通过问题诊断课、研磨转变课、能力提升课和成果展示课等4节公开课,促使自己师德和业务水平呈阶梯式提升。

3、每学期参与听课不少于15节、一学年不少于30节的学习课,完整填写《歙县2017年新聘教师岗前培训参与录》。

4、每学期完成一篇包括师德教育、教育教学实践等方面内容的不少于2000字的总结,汇报参与影子培训收获与体会,公开交流,挖掘特色,推广经验。

(二)各学校根据本校教师队伍建设规划制定新聘教师指导教师考核细则。在本校考核合格的基础上按照以下标准,认真组织开展“优秀指导教师”评选活动。

1、新聘教师使用期期满后第二学年度结束前一个月为“优秀指导教师”评选时间。

2、评选活动采用校级推荐、县级考核的形式开展。

3、评选活动设定最低标准,采用效果管理的方式进行。以所指导的新聘教师本人参加教育教学教研活动获得县级以上奖项为依据,量化衡量评比。量化分值见下表。

部级

省级

市级

县级

一等奖

16

12

8

4

二等奖

15

11

7

3

三等奖

14

10

6

2

优秀奖

13

9

5

1

同一参评作品以最高奖项计分,参评“优秀指导教师”累计分值必须达到9分(含)以上

4、一名新聘教师的获奖材料只能对应到一名指导教师。

5、评选活动坚持“严守标准、不设比例、达标即可、宁缺毋滥”的原则。

6、获得“优秀指导教师”称号的由县教育局统一颁发荣誉证书,作为其个人参与评先、评优、评聘等工作重要依据。

六、工作要求

(一)加强培训责任落实。各学校校长、幼儿园园长是影子培训的第一责任人。要加强组织领导,健全各项制度,层层落实影子培训任务,确保新聘教师影子培训取得实效。

(二)加强教师传帮带工作。帮扶指导教师是影子培训的具体实施者,要克服困难,充分发挥指导教师示范作用,帮助指导新聘教师顺利完成影子培训;新聘教师是影子培训的参训者,要提高认识,自觉服从指导教师的安排,聆听他们的指导,积极参与影子学习,通过行动研究引起内在变化,不断提升自己的品质和能力。

(三)加强培训过程管理。公开课是影子培训的抓手和关键,各学校、幼儿园要高度重视,努力结合新聘教师个人发展和本单位校本培训、教研活动等情况循序渐进开展,同时加强互动交流和宣传,确保影子培训过程有声有色。

(四)加强培训考核验收。《歙县2017年新聘教师岗前培训参与录》是基本要求,各学校、幼儿园在完成基本要求的基础上,可以根据本校教师发展规划对新聘教师开展其它培养活动。学年度影子培训结束,县教育局将委托县教师进修学校负责实施考核评比,择优通报表彰单位和个人。

附件12017年新聘教师影子培训考核评价表

附件22017年新聘教师影子培训考核表

                            

      歙 县 教 育 局

                                2017821

抄报:黄山市教育局。

抄送:县教师进修学校。