关于10月份全县在线课堂教学应用情况的通报

编辑日期:2017/11/9   作者:歙县教育局   来源:歙县教育局   点击次数:
【字体:
 

各在线课堂项目学校、活动中心:

为进一步加强我县在线课堂常态化教学应用,提高在线课堂使用效率,提升项目效益。现结合在线课堂监管平台统计数据、在线巡查等情况,就10月份全县在线课堂教学应用情况通报如下:

一、在线课堂开课基本情况

1、全县已建成主讲教室62间,其中已正常开课57(含唐里)、已报暂停4间(岔口、富堨、绍濂、唐里四校各1套),未正常开课2间(长陔、森村各1)。

2、全县已建成接收教室222间,应受邀开课182间(列入开课计划即纳入统计范围,必须达标),未受邀停用40间(其中已停用报备23间,另17间未正常履行手续,须尽快补办)。

应受缴开课的182间中仅149间正常开课,另33间开课情况异常(如确实没有生源处于停用状态,需尽快履行停用报备手续)。

3、十月份以来,全县在线课堂开课应用出现了几处可喜的变化:一是各学校领导与教师的重视程度、工作积极性明显提高;二是各学校主讲、接收教室的开课数与开课率明显提高;三是在线课堂主讲教师能逐步根据在线课堂的教学特点来精心组织课堂教学,辅助教师也能积极参与教学互动,教学效果明显提高;四是部分学校经宽带提速后,网络传输效果较原来有所改善。

全县在线课堂开课应用整体情况较上月虽有好转,但总体形势仍不容乐观。10月份全县主讲教室开课率96.61%,接收教室开课率仅81.87%。各学校间开课情况存在较大差异,普遍存在接收教室开课率较低,开课数量严重不足等问题(各学校在线课堂开课应用及巡查详细情况附后,请下载仔细阅读,并传达到相关人员)。

二、在线课堂使用情况与存在的问题

1、虽然部分学校受内、外部网络环境等基础设施影响,在线课堂数据传输不太流畅,影响了教师的积极性和教学效果,但仍然想方设法采取各种措施、克服诸多困难,确保了在线课堂的正常开课。

2、有些学校未按全县网络提速工作的统筹安排,未积极配合运营商实施免费提速,拖延至今未能落实。既影响了本校各在线课堂的教学效果,又耽误了全县网络提速的整体进程。

3、各学校还普遍存在接收教室未及时开机,造成接收教室开课数不足,开课率不能达标的问题。造成这类情况原因主要有:一是未及时开机并进入课堂;二是可能存在设备或网络故障;三是课表虽已经安排,实际却处于停用状态。各管理员应予仔细排查、及时调整、认真整改,尽量避免上述三类情况。

4、有部分学校的在线课堂设备停用报备与平台调整不同步,有的没有报停但平台上已停用,有的既没报停也未调整,平台仍按未开课情况统计。造成了数据不真实、统计不准确。

5、还有个别学校存在应付任务的观点,在线课堂设备到点开机、结束关机,甚至非教学时间还处于开机状态,教学时只管主讲不管接收;有些学校未按课表开课、不按计划授课,随意变动,将在线课堂当成了可有可无的摆设,未实现将优质资源通过在线课堂方式传递到每一个教学点的目的。

6、仍有个别主讲教师不能与时俱进,没有根据在线课堂的教学特点来精心组织课堂教学,或只顾本班不顾点、或顾此失彼;有些接收教室的教师没有协助组织教学,协助学生参与教学互动(未使用手持麦克风),或做与教学无关的事。

7、还有些学校的主讲教室或接收教室未按规定配套安装窗帘、增加室内照明,致使显示的图像反差强烈、人物面部黑暗、影响观看效果;有些教室环境较差、不整洁,室内堆放与教学无关的杂物、生活物品等。

8、有些学校管理不规范、培训不到位,教师操作设备不熟练、使用不标准,未按《在线课堂教室管理制度》《在线课堂教师使用规定》执行到位。

三、在线课堂重点注意事项

1、各学校要规范管理、加强应用,建章立制、完善资料。目前还有富堨、坑口、齐武、霞坑、漳潭、武阳、长陔、森村、狮石9校关于在线课堂领导组织、规章制度、考核办法等材料未及时上报。

2、及时调整相关信息,确保各项考核指标达到要求。一是要及时调整开课时间。部分学校实际执行的是冬季作息时间,但在线课堂的开课安排仍为秋季时间,所造成的时间差易被各级巡查人员误判未按时开课。二是要及时调整开课计划。如有报停的接收教室则无须纳入开课计划,正常开课的接收教室严格按课表落实到位。三是临时增加计划外自主开课数量,以补足应开课数量,提高开课率。

3、严格执行在线课堂停用报备制度,及时调整平台停用设置,确保报备调整相同步。

1)已停用报备且平台同步停用设置的有:岔口主讲与接收、大谷运桃岭、富堨主讲、璜田六联、蜈蚣岭、璜蔚、南源口大梅口、绍濂和平、唐里、武阳正口、郑村等19间;

2)已停用报备但平台未同步设置的有:三阳荷花形、北岸显村、桂林竦口、森村满田、南源口王村茂、狮石营川6间;

3)未报停用但也未正常开课的接收教室有:北岸大阜、坑口薛潭、大谷运望岭及木岭后、富堨徐村及承狮、小川立新、桂林小学、湄川及牌头、璜田天堂及源头、长陔长标及韶坑、霞坑洪琴等16间。以上(2)(3)两种情形平台仍在正常统计开课数、开课率,如停用必须报备说明原因,若未停用必须正常开课(仅有学前班的接收课堂能开尽开)。

4)此外,还有个别接收教室已自行停用设备、同步停用设置,却未停用报备的情况,务必仔细排查,处理方式同上(详细情况参见附表“接收异常”)。

未落实停用报备的学校务必于1115日前完善补报手续,愈期不报视为正常开课,将按正常开课情况纳入考核。

4、积极研究在线课堂教学模式,认真组织课堂教学,为即将开展的全县在线课堂教学大赛做好各项准备工作。

5、做好技术服务与保障工作。学校管理员应协助在线课堂授课教师及时排除各种故障,正确设置平台上各项参数;片区管理员全力做好技术支持、远程协助,确保我县在线课堂运转正常。

各学校要充分发挥信息办工作职能,根据通报中所列事项,对照附表中各主讲、接收教室统计数据,仔细查找、深入分析、认真整改,争取下月能做到开课数、开课率双达标,在线课堂教育教学效果再提升。

今后我馆将继续开展每天在线课堂网上巡查活动,每周反馈巡查记录,定期公布统计数据,定期通报开课应用情况。

附:歙县在线课堂10月份开课情况统计表

   歙县电化教育馆

                           2017117

抄送:安徽省电化教育馆、黄山市教育局

统计表/system/UploadFile/file/20171109/20171109092312181218.xls