当前位置:首页 > 教育动态 > 教育要闻

县教育局多举措筑牢校园秋冬季安全防线

编辑日期:2017/11/9   作者:冯少婉 黄海   来源:局办公室   点击次数:
【字体:

秋冬季天气渐冷,为各类安全事故高发期。为确保秋冬季校园及师生安全,县教育局创新监管、多措并举,严防校园事故发生,筑牢安全防线的方方面面。

一是切实加强校车日常管理和交通安全教育。严格规范校车管理,全面落实中小学、幼儿园学生交通安全管理工作领导责任制和责任追究制,加强校车隐患排查,强化校车的“一车一档”户籍化管理,落实校车GPS实时动态监控及台账记录工作,切实做到无漏管、不失控。不断完善、更新学生上放学交通方式信息库,强化家校联系,准确掌握学生上放学信息,及时教育到位、跟踪到位、管理到位,同时增强学生自我防护意识,提高中小学生、幼儿的道路交通及水上安全意识,明确规定12周岁以下学生不准骑自行车上放学,未满16周岁学生不准骑电瓶车上放学。

二是切实加强森林防火宣传及消防安全管理。要求全县学校、幼儿园贯彻落实防火“五个一”工程,即上好一节森林防火安全课,写一篇以森林防火为题材的作文,出一期森林防火知识黑板报,写一幅森林防火标语,发放一封致家长的森林防火公开信。充分利用网站、校报、黑板报、电子屏等多种宣传阵地,宣传森林防火的重大意义,邀请歙县森林公安派出所警官,前往多所学校开展“森林防火法制宣传进校园”主题活动。要求切实加强消防安全管理,特别是要配足、配齐消防安全器材,保证正常运行,同时加强对各校学生宿舍、食堂餐厅的消防安全监督,如检查消防设施是否齐全,应急灯是否完好、运行是否正常,消防通道是否畅通等;组织开展“11.9”消防应急演练活动,教育学生熟悉应急疏散通道和消防设施,广泛宣传,营造氛围,提高防火和消防意识。

三是切实加强食品卫生安全和传染病防控管理。下发《关于做好校园食品安全工作的通知》,要求全县中小学、幼儿园进一步增强食品安全责任感,扎实做好食品安全管理工作,坚决做到教育管理、食品安全“两手抓”、两手都要硬。组织食堂相关工作人员,重点就餐饮规章制度、食品安全防控要点及日常操作规范等内容,进行广泛的宣传教育;按照《2017年全省学校卫生与健康专项监督食品安全检查(自查)表》中的要求,督促辖区内所有食堂进行全面自查,要求逐条对照检查,发现问题及时整改,切实做到自查全覆盖、自纠全落实,筑牢校园食品安全防线,着力保障师生舌尖上的安全;认真做好传染病防控工作,做好晨检、午检工作,并邀请各级卫生、疾控部门前往山区学校,开展免费体检和宣传教育活动,真正落实“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控措施,全面抑制传染病的传播和蔓延。

四是加强学校大型活动安全管理和全县治安监管。严格落实学校集体外出审批制度,督促全县各学校、幼儿园科学制定学校运动会、文艺汇演、课间操、报告会等大型人员密集型活动预案,对活动路线、场所、建筑物、设施、规模、天气等各种安全隐患进行认真排查和科学判定,明确活动组织方、管理人,将安全工作层层落实、责任到人,确保大型活动安全顺利进行,严防踩踏、肢体伤害等各类安全事故发生。印发《歙县教育系统安全工作网格化管理方案》,以构建“责任全覆盖,监管无盲区”教育系统安全监管体制为目标,创新建立以县教育局、教育片区、学校(幼儿园)为单元的三级安全生产网格化监管体系,将安全监管的关口前移、重心下沉,划定责任区域,实行安保人员备案登记制度,完善各区域监控设施,明确每一个网格年度、季度和月度的治安监督检查频次,深入推进平安校园建设和校园及周边治安综合治理工作。