当前位置:首页 > 教育动态 > 教育要闻

不忘初心 砥砺前行——歙县教育系统教育扶贫工作纪实

编辑日期:2017/11/7   作者:冯少婉   来源:局办公室   点击次数:
【字体:

2015年11月29日,一份下发的文件《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中,教育扶贫被赋予“阻断贫困代际传递”的使命,其实现路径为“让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育”。教育扶贫,扶的是内生动力,是“十三五”规划的重中之重,是全面建成小康社会的必经之路。2016年以来县教育局深入走访,全面调研,大胆创新,建章立制,从师资队伍建设、均衡教育资源、完善资助体系、建立贫困户对口帮扶四大方面着手,以实事求是态度践行教育扶贫、精准脱贫工作路线,以初心不忘的扶贫宗旨印证行知故里的教育精神及传承。

双流双教,统筹师资队伍建设

教育扶贫是一盘大棋,盘活这局棋,首先要有足够师资力量的保障,教师作为教育一线的工作者与推广人,落实地方教育的扶贫工作,离不开大量高素质师资力量的参与。县教育局立足长远,从精准帮扶、职称杠杆、双流双教三方面入手,层层保障师资队伍补充,确保教师队伍建设高质量完成,创新促成教师队伍的双向流动,打牢教育扶贫一线根基:一方面,鼓励优秀教师由城镇向农村、由超编学校向缺编学校、由优质学校向薄弱学校“正向流动”,以带徒弟方式,把城区先进的教学理念、教学方法带到乡村地区,培训政策向乡村教师队伍倾斜。有了优秀师资这个前提,家门口都有名师,当地生源自然不会轻易外流,好老师加好学生,这样的良性循环有利于改变贫困地区教育落后现状。

数字是最好的注脚。2016年以来县域内教师交流共903人次,校长交流49人,教师交流比例达到近30%,远远超过省定10%的交流指标。结合相关面向乡村贫困教师开展的国培、省培等各类教师培训,近年共3208名教师圆满完成“十二五”继续教育任务,参训率100%,极大缓解偏远山区和薄弱学校结构性缺编问题。

另一方面,对于薄弱学校教师促其“回流”,依托县、片、校三级教研网络,以驻点学习、名师督教与职称杠杆相结合的方式,指定具有优势学科的学校作为接收单位开展驻点交流活动,安排薄弱地区教师前往优秀学校驻点学习,随班听课,上公开课,研讨分享课改,并将职称评审向农村学校、一线教师倾斜,补短板,促成长,政策倾向不含糊。

为确保交流成效,从2016年起,将交流年限由1年上调至2年,交流范围由城乡之间延伸到中心校本部与教学点之间、城区学校之间。同时从我县各级名师、学科带头人、骨干教师和专(兼)职教研员中遴选出50多人组建督教小组,分赴17所农村中小学开展督教活动。教育督导的及时跟进,以名优教师的“孵化效应”,充分发挥示范、引领、辐射、带动作用,大力推动偏远农村、薄弱学校的均衡发展。“城区向农村、超编向缺编”双向流动的加速,打破“校长、教师入校不流动”僵局,形成“铁打的学校,流动的教师”的良性循环。

均衡资源,推动教育共享互补

除师资水平不同步外,城乡教育鸿沟还体现为教育资源的分配不均。“寒门再难出贵子”,很大部分原因在于贫困区域教育资源先天不足,连“有学上”都难以满足,更别提“上好学”。素有“七山一水一分田”之称的歙县,所辖地域多为山区,面对基础薄弱和交通闭塞的双重压力,县教育局如何为山区脱贫破题?集团办学、“打捆”办学、就近入学的义务教育扶助行动随之走到前台。先天优势不足的情况下开展教育扶贫,需要政策支持与投入跟进,在学前教育领域,县教育局实行阶梯式发展政策,优先扶持贫困地区幼儿园发展,短短几年内乡镇公办园从无到有,快速发展到133所,截至目前学前三年毛入园率已达到93.95%,超过全省平均水平,提前实现省里提出的到2020年不低于90%的目标。

身为山区大县,大量进城务工子女就学给城区学校带来不少压力,导致部分乡村校舍闲置。为缓解压力,县教育局大胆开展集团办学,确定了“办好城郊学校,实现一体化格局”的教育愿景,首创一指在该县潭渡中学先行“集团化办学”试点。具体做法是将该县城区的新安中学、长青中学与城郊潭渡中学初中部组建成教育集团,通过人员重组输出先进教学管理理念,均衡师资配置;三校间推行中层干部交流任职;新安中学和长青中学选派骨干教师到潭渡中学交流任教(交流时间为3年),潭渡中学安排部分教师到新安中学、长青中学上挂学习。在教育片区的统筹安排下,三校之间做到“定期交流、共享资源、优势互补”,大力扭转了“城郊学校校舍闲置没有生源”不利局面。潭渡中学生源地学生大都选择就近入学,郑村中心学校80%的毕业生选择在潭渡中学就读七年级,在外就读的八九年级学生也出现回流现象。朗朗书声在耳,百年教育有方,2017年年初,县教育局将北岸学校与呈村降中心学校“打捆”;2月打破学校界限任命森村中心学校校长徐银瑞为雄村学校校长,使森村中心学校与雄村学校“抱团”,进一步扩大优质资源辐射范围,切实盘活优质教学资源,真正做到创新、协调、开放、共享。

其次,大力跟进教育投入,实施幼儿园改扩建项目24个,累计投资2484万元,建设面积16147平方米。累计实施中央预算内项目19个,总投资6143万元,建设面积51963平方米。其中农村教师周转宿舍14个,涉及资金2061万元,建设面积12670平方米,建设周转宿舍362套。全面改薄累计投入专项资金3944.75万元,建设项目56个,建设面积57005平方米。实施“教师暖心工程”,投入建设资金1360万元,建成教师公租房544套,成为后续教育扶贫工作开展的物质基础和信心保障。

完善资助,不让一个孩子因贫辍学

县教育局资助中心根据省市文件精神,优先对建档立卡的贫困家庭学生下发补助,通过对从学前到高中各学段家庭经济困难学生实施免学费,发放助学金,补助寄宿制贫困生等方式,2016年来,共为该县909名家庭经济困难学生办理了助学贷款,贷款金额722.846万元。根据政府颁发的《歙县国家开发银行生源地信用助学贷款还款救助实施细则》,对因故确实无法按期偿还贷款的借款学生,启动还款救助机制,同时努力在全社会营造捐资助学的良好氛围,积极倡导行政、企事业单位与社会爱心人士开展“扶贫一程,助力一生”等慈善助学活动,汇聚社会正能量。

发放补助、助学助贷的雪中送炭行为,为县教育局教育扶贫工作添上一笔暖色,但仅送去资助是不够的,除了“输血”,完善“造血功能”更应是扶贫的关键。正值全面建成小康社会攻坚阶段,县教育局反复钻研工作重难点,从贫困地区发展教育最迫切、最关键、最突出的困难与问题着手,确定精准扶贫的工作方向,以职业教育质量提升为靶向,以提高素质、增强就业创业能力为宗旨,通过扶持、引导、教育和培训,全面提高贫困地区人口劳动素质。另争取资金184万元,重点建设徽雕艺术、数控、电子、机械、汽修等中等职业学校实习实训基地。在此基础上,对接受中、高等职业教育的农村贫困家庭子女开展“雨露计划”补助,补助标准为每生每年3000元,2016年以来共补助贫困生956人,补助金额158.7万元。作为“造血”阶段扶贫工作的重要内容之一,县教育局着重将职业教育扶持、学生资助体系摆上台面,通过扩大受教育面、增强贫困地区就业和创业能力的途径,有效将人口压力转化为资源优势,真正将教育扶贫工作落细、落实,与县委县政府所提出的扶贫“十大工程”总体节奏同频共振。

对口帮扶,不落下一个贫困户

2016年,县教育局与昌溪乡万二村建立对口帮扶,万二村地处歙南山区昌溪乡东部高山上,下辖8个组,面积6.5平方公里,总户数585户,常住人口1597人,共有59名建档立卡贫困户。扶贫工作无小事,为扛好肩头对口帮扶的担子,县教育局决定成立以党委书记、局长汪天平为组长,各分管领导为副组长,各学校校长、各包保干部为成员的万二村扶贫工作领导小组。局长汪天平带头,每人包保1-3名贫困户,共包保贫困户38户,另派驻局干部胡朔明进驻万二村,深入推广扶贫政策,形成领导倾心投入、职工普遍参与、帮扶精准精确的良好工作局面。

每走访一户,县教育局扶贫工作队与扶贫户亲切交谈,详细询问其生产生活状况与致贫原因,了解不同包保户的家庭背景,多次深入调研,全面把握村情。局长汪天平包保的贫困户王*民曾在县里强峰铝业公司打工,在挤压车间工作时不小心压断了手指。王*民缺乏法律意识,事先未有同强峰铝业达成劳动关系的法定证明,导致无法上报工伤,补偿申请屡屡被劳动局退回。汪天平知道后,仔细了解事情原委,通过仲裁申诉、律师查证等其他法律途径尽力申报,经过近一年的查证与努力,最终得以帮王*民领到七万五千元工伤赔偿费。

2016年中旬,县教育局研究制定《万二村扶贫开发帮扶工作计划》,按照计划,通过紧扣抓班子、带队伍、兴产业的脱贫战略,践行办实事、扶真贫、出成效的工作准则,积极出资帮扶万二村,同时争取申请上级资金补助——2016年7月,昌溪学校周边环境整治出资5万元;2016年12月,为落实修筑万二至关山的村组公路项目,出资帮扶10万元,另争取青梅种植费6万元,到户项目资金3万元。长期的驻村走访,深入田间地头的分析,使县教育局对万二村致贫现状早有整体把握。

授人以鱼不如授人以渔,在充分尊重贫困户意愿的基础上,县教育局扶贫工作队确立了发展种养植业为主的脱贫致富路子,改“输血式” 扶贫为“造血式”扶贫,于2016年年底,通过协商吸引外村“致富能人”吴*林来村里流转土地440余亩发展青梅种植,使万二村贫困户在获得土地租金的同时,通过带动贫困户就业,解决了基本生计问题;通过产业拉动,保证扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。如今的万二村即将上马两个重点项目,一是依托美丽乡村建设和扶贫产业示范村项目,进一步改善基础设施;二是打造特色产业项目,发展村集体经济,帮助贫困户脱“穷根”摘“穷帽”。将万二村打造成为特古村落保护型村庄,开发民俗民宿、旅游休闲、农家乐等项目,通过城乡互助资金,专业协会和农民专业合作社来带动农民稳步增收,确保今后每年递增10%以上,争取让万二村全村都脱贫奔小康,一个都不能少。

回顾近两年扶贫历程,经验弥足珍贵,要想打赢教育扶贫攻坚战,因循守旧没有出路,找准病根、对症下药才是成功之道。摆在县教育局面前的扶贫路仍在继续,唯有初心不忘,始终把发展教育放第一位,才能对“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”有深刻认识和明确定位;唯有砥砺奋进,鼓足热情奉献山区扶贫事业,既要防止拖延病,又要防止急躁症,才能因户施策、因人帮扶、因地制宜,真正在提高脱贫攻坚成效上攻城拔寨、攻克一座座难关!