当前位置:首页 > 教育动态 > 教育要闻

县教育局积极做好学前资助工作

编辑日期:2017/11/14   作者:汪珺   来源:局资助中心   点击次数:
【字体:

为全面落实国家学生资助政策,切实保障我县家庭经济困难儿童公平接受学前教育的权利和机会,促进教育均衡发展,2017年,县教育局按每生每年资助500元的标准,对320名家庭经济困难的在园幼儿进行了资助。

第一,认真摸底,严把“审核评议关”。各幼儿园对本园申报的幼儿家庭进行仔细调查,准确掌握幼儿家庭经济困难的原因与程度,结合扶贫办核定的建档立卡贫困学生信息和“省建档立卡家庭学生资助数据分析系统”,优先保障建档立卡幼儿享受资助政策,确保审核评议工作公平、公正、公开。

第二,阳光公示,严把“公示关”。各幼儿园上报的受助幼儿初审名单在幼儿园园内公示不少于五个工作日,公示无异常情况后,再上报管理部门。公示过程中如有异常,需及时进行调查,取消不符要求的初审对象。各幼儿园保存好公示栏照片、公示内容和公示结论。

第三,规范发放环节,严把“发放关”。为确保资金安全,学前资助统一由财政部门拨款,直接打入学生家长的一卡通或银行卡上。在发放结束后,幼儿园需对受助学生家庭进行回访,再次核查补助资金到位情况。