当前位置:首页 > 教育动态 > 教育要闻

县教育局圆满完成2017年义务教育家庭经济困难寄宿生补助工作

编辑日期:2017/11/14   作者:汪珺   来源:局资助中心   点击次数:
【字体:

县教育局高度重视、扎实推进教育扶贫工程,有效实施贫困寄宿生精准资助工作,进一步完善贫困寄宿生精准资助政策,建立健全学生精准资助机制,实现精准认定、精准资助和精准管理目标,切实兜好民生底线,着力补足短板,促进共享发展,更好实现教育公平。

严格操作程序。先由贫困家庭学生提出书面申请,村委会、乡镇政府盖章,学校审核过后确定补助对象,并结合扶贫办核定的建档立卡贫困学生信息和“省建档立卡家庭学生资助数据分析系统”,凡符合条件的,优先保障其享受资助政策。学校做到阳光公示,将确定的受助学生名单在校内进行不少于五个工作日的公示,接受社会监督。资金发放后,各学校及时将享受贫困寄宿生补助的学生信息,逐一录入全国学生资助管理信息系统。

规范资金发放。2017年我县按小学500元/生·学期、初中625元/生·学期的标准,共发放义务教育阶段寄宿制贫困生生活补助4122人次,资助金额239.48万元。为确保资金安全,统一由财政部门拨款,直接打入学生家长的一卡通或银行卡上。

加大宣传力度。今年,县教育局下发《关于印发<2017年歙县学生资助宣传工作计划>的通知》《关于印发<歙县2017年教育民生工程宣传工作方案>的通知》和《关于印发<歙县2017年第二个民生工程宣传月活动实施方案>的通知》,印制教育扶贫资助政策宣传册。全县各学校也通过开展各种形式活动,如组织专题会、发放《致学生家长的一封信》、出宣传板报、挂宣传横幅、回访受助学生家庭等,对资助政策进行宣传,做到家喻户晓、深入人心。

严格责任追究。县教育局要求各校要提高认识,增强工作责任感,仔细摸底,做到享受对象精准,确保建档立卡困难寄宿生一个不漏。对不按规定程序操作的学校负责人和当事人,实行严格的责任追究,确保此项工作公正、公平、公开。