关于做好迎接全省中小学校教育装备管理使用情况调研工作的紧急通知

编辑日期:2017/10/30   作者:歙县教育局   来源:歙县教育局   点击次数:
【字体:
 

教电函201745

关于做好迎接全省中小学校教育装备管理使用情况调研工作的紧急通知

各学校:

根据省装备中心《关于开展中小学校教育装备管理工作调研的通知》(皖教备函〔201748)精神,为掌握了解全省中小学校教育装备管理使用情况,总结经验,做好下一阶段工作,为教育装备工作规划、决策提供依据,省第三调研组将来我县调研教育装备管理情况,现紧急通知如下:

一、调研的内容

1、县()或学校利用信息化手段管理使用教育装备的情况,对省级教育装备管理系统建设提出意见建议;

2、中小学校信息化设备运维服务情况;

3、对做好教育技术装备工作的意见和建议。

二、调研方式

被调研县()随机抽取3-5所学校,兼顾学校类型。调研采取听取汇报(汇报材料),实地察看,开座谈会,走访师生等方式进行。

三、调研时间及要求

调研时间为201710月下旬。具体时间另行通知。

四、做好迎接调研工作的具体要求

(一)工作安排

1. 20—23日:各学校对照文件进行补缺补差、完善资料,做好各项准备工作;

2.24—25日:由各片区主任学校牵头,对片区所辖学校进行抽查,同时并抽查情况及调研内容以电子稿报县电教馆。

(二)具体要求

本次调研也是对我县中小学校教育装备工作的一次检验,各校要高度重视,以迎接义务教育均衡发展国检的目标和要求来做好各项工作。各学校务必做到:高度重视,专题研究,细订方案,校长负责,分工到人,不打折扣,一丝不苟,责任落实,督促有力,检查及时,整改到位,不存遗漏,确保高标准、高质量、高成效地完成各项准备工作。

现代的教育装备是一个“大装备”的概念,概括的讲教育装备是对教学资源配置的行为及过程,是学习环境中以“物”的形态体现的知识载体,是对教学资源的综合利用和整合,对学习者的有效支撑贯穿其使用的始终。包含了实验室仪器设备、图书资料、运动场体育器材、多媒体教学环境、校园网教育系统等。包括实验室、图书室、计算机网络教室、多媒体教室、班班通教室(含教学点资源全覆盖设备、在线课堂设备)、以及音乐、美术、体育等功能室设施、设备和器材。本次调研的重点是图书、实验室、信息化设备的管理与使用情况,管理方面包括装备日常管理、教学应用管理和信息化管理情况。各学校务必做到:

1、完善学校教育信息化、实验室工作领导组、教育信息化办公室、信息化设备管维服务小组等组织成员和各功能室管理人员;检查学校信息化办公室、运维办公室标牌、制度、学校信息化设备管维服务网络信息是否上墙。功能室要做到管理人员信息、规章制度、大小课表上墙(大课表为总课表,小课表为各室课表)。运维办公室是否有维修台和维修工具,常用工具是否齐全,是否整齐摆放在陈列柜里或整齐收纳在工具箱里,维修方面的图书、杂志、资料等是否有序陈列。

2、规范管理,做实做细做到位。检查教学多媒体设备(班班通、全覆盖、在线课堂、录播教室)、计算机网络教室、实验室、仪器室、药品室、图书室、阅览室等功能室标牌齐全完整,破损的、不清楚的要及时更换。检查各室规章制度和组织机构该上墙是否上墙,是否完好,破损的、风化不清楚的请及时更新。检查资产管理标签、橱卡、教学仪器、药品、图书等标签是否完好,破损的、霉变的、风化不清楚的请及时更新。营造与功能室相对应的文化气息,如科学家画像、名人名言等,破损、不清楚的请及时更新。不能有未拆封的仪器或杂物。要将功能室充分利用起来(安排在功能室上课),同时,安排好大课间活动、课外活动等。图书室图书要上架、编号、张贴标签、进入电脑管理系统。不能有未拆封的图书。要有借阅记录(电脑管理系统畅通)。危险化学药品的管理要切实落实危化品双人保管、双人收发、双人双锁、双人领料和双人双帐“五双”管理制度。通风设施、防盗门窗(网)、视频监控等技防设施安装到位,运行正常。

3、做好资产登记造册,规范设备管理。要做好资产的电子和纸质登记册。规范设备管理,如设备要做好资产管理标签。做到总帐(即固定资产帐)、明细账、低值易耗品账、橱卡“三帐一卡”帐帐相符、帐物相符。危化品双人双帐相符。

4、保证装备达标率、设备完好率100%,做好报废记录。保证信息化设备和实验室常态化教学,提高图书、实验室和信息化设备的使用率。

5、形成常态化的管理、培训、应用、检查和奖惩机制。

6、完善档案资料。做到档案完整、连续、有效不过时。使用记录、维护记录和台账齐全。一学期一装订,有封面、有目录,使用记录要有使用率统计。班班通设备应用分班级装订,在线课堂、计算机教室、实验室教学应用分学科分年级分班级装订。

7、美化、净化、文化校园和各功能室,展示各校亮点和特色。

8、深入研究学校教育装备信息化管理,提出合理的意见和建议,为全省教育装备信息化管理提供宝贵经验和有价值的数据。

特此通知

   歙县电化教育馆

                         20171020