当前位置:首页 > 教育动态 > 教育要闻

省教育厅第三调研组到歙县调研教育技术装备管理情况

编辑日期:2017/10/25   作者:电教馆   来源:歙县教育局   点击次数:
【字体:

为掌握了解我县中小学校教育装备管理使用情况,总结经验,为全省教育装备工作规划、决策提供依据,10月24日至25日,在县教育局副局长王秋冬等陪同下,省教育厅调研组先后到城关小学、许村学校、新安中学调研教育技术装备管理使用工作。

 

歙县现有各级各类学校47所、村小教学点220个、幼儿园47所。全县47所学校均建有图书室,藏书300余万册,电子图书40余万册,27所学校配备图书管理软件和设备,占57%;建成普通实验室141间,有专职管理员3人,兼职管理员137人;建成音乐、美术、体育、卫生、心理等功能室211间;建成计算机教室78间,有学生用计算2326台;配备教师用计算机3032台;配备班班通1199套、教学点在线课堂主讲课堂设备62套、接收课堂设备220套;建有录播教室7间,智慧课堂1间,有数字化校园1所。

近年来,我县教育技术装备工作取得可喜成绩:在信息化建设方面提出“队伍自建、技术自学、管维自力、全县统筹”的“三自一统”设备管维思路,制定教育信息化经费投入需达到学校公用经费10%以上的考核标准,确定县教育信息化工作中心组和教育信息化设备维修队的两支队伍建设主线,建立对学校和管理员考核和激励制度。

在实验室管理方面统一规范危化品的采购、运输、存储、使用、处理等环节,并联合县公安局及当地派出所对属地学校的危化品全面排查登记,确保实验室管理无盲区、监督无死角、考核无疏漏。我县还从实验仪器管理标准化、实验教学规范化、实验流程智能化、实验资料信息化、实验全程一体化、监督统计及时自主化等“六化”目标入手,分析数据关系,整理并形成中小学理科实验室教学与管理中事联、人联、物联“三维一体”的综合应用解决方案,让教师有据可依,让管理员减负增效,让各级管理部门及时掌握各学校实验课程开设及完成情况。

 

在各校图书室,调研组了解学校图书数量、类别、管理及借阅情况,并与管理员就图书借阅管理系统使用过程中遇到的具体问题进行深入交流。在科学实验室、仪器室、录播室,调研组详细询问设备品牌型号、资金投入及教学管理运用情况;在信息办公室和运维办公室,调研组查看办公条件和运维设备工具,详细了解运维服务网络、工作机制、工作流程,对我县实验室规范管理、艺术课程开设、运维工作效率和技术水平给予高度赞赏。

 

座谈会上,省教育厅装备中心副主任朱曙培充分肯定歙县的教育装备管理工作,认为县教育局领导非常重视,工作扎实持久有创新,并建立了信息办等机构,且为信息办专门设置场所,配备人员;管理方法多样,资料整理详实。同时,希望歙县的教育装备管理工作在优质均衡教育的新形势下继续探索,结合陶行知先生“知行合一”教育思想,提高学生的动手能力;继续在常态化管理方面总结经验,使配备标准化、管理信息化、应用常态化,为优质均衡教育做出贡献。

王秋冬表示,歙县将以此次调研为契机,不忘初心,不断前行,努力实践,大胆探索,促进歙县教育装备工作更上一层楼。

会上,我县装备管理工作一线人员就装备管理系统开发、装备管理工作经验、装备管理工作存在问题等进行了交流。