当前位置:首页 > 教育动态 > 教育要闻

省教科院到歙县开展国家统编三科教材培训及使用情况调研

编辑日期:2017/10/20   作者:徐鑫   来源:歙县教育局   点击次数:
【字体:

2017年秋季,我县义务教育阶段小学、初中起始年级语文、道德与法治、历史三门学科统一使用由人民教育出版社发行的国家统编教材。为了解国家统编三科教材的使用情况,10月20日上午,安徽省教育科学研究院李灿莉院长带领专家一行,在市教育局副局长洪小强、市教科院副院长李沛明、县教育局副局长王秋冬的陪同下,赴新安中学、城关小学开展调研活动。两校相关学科起始年级的教师也参与了本次活动。

初中语文、道德与法治和历史三个学科教材使用情况调研活动在新安中学举行,小学语文、道德与法治两个学科的调研活动在城关小学举行。两个活动场地主要内容:一是新教材课堂教学展示。根据执教班级教学进度,城关小学吴雪娟老师(一年级语文)、潘海霞老师(一年级道德与法治)、新安中学夏庆老师(七年级语文)、张琳琳老师(七年级道德与法治)和方春根老师(七年级历史)各提供了一节公开课,供参与调研的专家、老师进行分析、研究;二是分学科召开座谈会。省教科院相应学科专家向与会的区县教研员、学校教师详细了解三科教材的培训落实情况、学科教育教学及教研工作开展情况、教材教学中的疑惑和困难。与会教师畅所欲言,向专家们提出了许多教材使用工作的意见和建议。与会的省教科院相关学科的教研员一一回答了老师们的提问并对提供的公开课课例进行了点评与专业引领。

各学科座谈会结束后,在新安中学召开了所有参与调研人员反馈会。反馈会上,省教科院李灿莉院长、小学语文教研员吴福雷、初中道德与法治教研员丁学武就调研中发现的问题进行了反馈。

省教科院德育与心理健康研究部主任、省中学道德与法治教研员丁学武谈了调研后的四点感受:一是黄山市歙县教师对新教材的认识到位;二是新教材的培训落实到位;三是学科课程标准把握到位;四是针对教学问题开展研究,方法到位。同时他提出了三条建议:一要加强学科交流、研讨,解决教学实际问题;二要充分利用好省基础教育资源网的学科资源,上好新教材的课;三要进行教学评价研究。

 

省教科院小学幼特教学研究部主任、省小学语文教研员吴福雷用“用心、用情、用智慧”来赞赏歙县在新教材培训中的做法。他说,此次调研非常有必要。通过调研的途径能让老师们进一步明确国家为什么要统编三科教材、新教材教什么。新教材的教学不是一个人在战斗,要充分发挥名优教师的作用,利用集体的智慧破解教学中的难点。教师的教学不能“涛声依旧”,要理解新教材的编写的意图,不“等、靠、要”,充分发挥自身的创造力,力求“教有所得,教有所新”。他还对今后的小学语文教学提出几点思考:既要关注课内的阅读,也要关注课外的阅读;既要关注教师的教,也要关注学生的学;既要关注问题的解决,也要关注素养的提升;既要关注课堂,也要关注课程。

 

省教育科学研究院院长李灿莉对黄山市歙县在三科教材培训中取得的成绩给予了充分肯定,对教材的使用提出了指导性意见。她指出,三科教材的价值甚大。它是中央立足于党和国家的全局,实现长治久安,做出的一项重大的决策部署,是立德树人的重要举措,是进一步提高教育质量的迫切需要,值得老师们细细研读;三科教材的落实关键在课堂。教师要深入研究教材,把握教材的特点,提高教学质量,要围绕党的教育方针,切实把握教育教学过程中培养学生什么能力(知识、技能、品格、元认知);教研部门要切实发挥好“研究、指导、服务“功能;学校要开展综合实践活动和校本研究,丰富教材的内涵。她希望市教育主管部门要进一步提升教师的信息化素养,加大省资源平台教师空间的利用,提高资源的使用率,积极开展线上与线下研究,努力提高驾驭新教材的能力。

  

本次调研,通过与专家的面对面交流,对我县教师在新教材使用过程中,不断把握好新教材的政治关、理念关和科学关具有重要作用。