当前位置:首页 > 教育动态 > 教育要闻

歙县举办少先队“喜迎十九大”鼓号操比赛

编辑日期:2017/10/13   作者:歙县教育局   来源:歙县教育局   点击次数:
【字体:

10月13日下午,新安小学红旗飘飘,鼓乐震天,正在这举行的是县教育局和团县委联合举办的全县少先队“喜迎十九大”鼓号操比赛。县关工委主任程德球,县委组织部副部长、县老干局局长王红英,县委宣传部副部长、县文明办主任江小影,县教育局党委书记、局长汪天平,县广播电视台台长汪乐丰,团县委书记陈向阳和教育局领导班子成员应邀参加并观看各代表队的鼓号操表演。县教育局党委副书记、纪委书记程应莲主持开幕式。

 

开幕式上举行了升旗仪式,伴着雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体少先队员向国旗敬礼,表达“时刻听党话、永远跟党走”的坚定信念和对祖国的美好祝福。汪天平在讲话中向全县少先队辅导员和少先队员致以亲切的问候,从“品牌活动、典型涌现”两个方面肯定近年来歙县少先队的工作成绩。他强调,举办鼓号操比赛就是落实习近平总书记“当下做好全国少先队工作”指示的重要举措,也是新时期增强少先队员光荣感、归属感的重要活动载体,他要求全县各校要进一步创新少先队工作,切实传承少先队的精神和传统,服务每一位少先队员的全面成长。

 

来自各教育片区的14支代表队按抽签顺序依次表演,他们用嘹亮的号声、整齐的鼓点、豪迈的步伐,展现出当代少先队员积极向上的精神风貌。各代表队的鼓号操表演“特色鲜明、各有千秋”:新安小学鼓号队首先展现了“雏鹰、风车、太阳、四个十、四个圆、三角形、五角星”等九个队形变化,令人眼前一亮;郑村中心学校四人拱抬队徽成为比赛亮点,也是唯一在鼓号方阵表演中使用队徽的代表队;城关小学与行知小学的鼓号队以蓝色服装有别于大众化的红色服装,把鼓号方阵队伍变形与展示校徽有机结合,成为鼓号表演最大看点;王村中心学校鼓号队在比赛中设计了由中文“王中”转换为拼音“WZ”的字形方阵,以“图案设计新颖优美,队形变化自然流畅”博得在场观众好评;北岸学校鼓号队虽是比赛人数最少的,但他们同样展现了风采,尤其是航空火箭的进场造型别有风味……

 

 

 

 

最终,经评委专家组现场评分,新安小学、郑村中心学校获得本次鼓号操比赛一等奖;齐武学校、行知小学、城关小学、歙州学校4所学校获二等奖;育鸿学校、霞坑中心学校、深渡中心学校、王村中心学校、紫阳学校、横关学校、桂林中心学校、北岸学校8所学校获三等奖。应邀观看比赛的各位领导为获奖学校进行了颁奖和合影。

 

恰逢少先队建队68周年纪念日,歙县以此次集中举行鼓号操比赛的方式喜迎党的十九大,向伟大的中国共产党献礼,以嘹亮的鼓号声表达内心对祖国的祝福!