当前位置:首页 > 教育概况 > 学校展示

行知小学

编辑日期:2016/11/2   作者:局办   来源:歙县教育局   点击次数:
【字体:

行知小学简介

 

歙县行知小学是在宋庆龄的亲切关怀下,由陶行知先生的挚友许士骐先生亲自创办的,是全国最早以行知命名的学校之一。它的前身是由原徽师附小(19377月创办)和原行知小学(19477月创办)合并组成的一所全日制六年制学校。它地处城东路82号,紧邻歙县中学和长青中学,占地12469平方米,建筑面积达7695平方米。近年来,行知小学立足学陶师陶,不断创新,加快了基础建设,改善育人环境,使学校环境发生了翻天覆地的变化。在信息化建设道路上不断前行,为每个教学班配备交互式电子白板,搭建了校园网络办公平台,学校电子备课平台,校园VOD点播平台,实现了学校无线网络全覆盖。

学校现有教职工55人,23个教学班,1100余名学生。学校有小中高职称教师1 人,小学高级教师 34人。教师学历全部达到大专以上层次,其中本科学历达15人。教师业务水平精湛,有8人获市“教坛新星”、“教学新秀”称号,有3人被评为市级“学科带头人”和“骨干教师”,1名教师被县政府授予“专业拔尖人才称号”,多名教师荣获市县级“优秀老师”、“先进工作者”称号。

学校以“学园(发展聪明才智的学园)、乐园(培养兴趣爱好的乐园)、花园(陶冶高尚情操的花园)”为办学目标,践行陶行知“教学做合一”、“六大解放”等教育思想,为学生的终身发展奠定了基础,促进学生身心的全面健康发展。

学校重视对外交流活动:2010先后与上海市浦东新区进才实验小学和云南楚雄开发区实验小学结成友好学校,三方确定每学期开展一次交流听课活动。学校先后有9名教师赴上海、云南等学校上课交流,同时聘请全国知名专家来歙县给全县校长、教师作专题报告。三校在本县的活动,成为全县教育界学习交流的平台,扩大了学校的知名度,提升了教师的专业发展,并向全县辐射。

2013年作为安徽省第二批融入长三角网络结对学校,与上海市宝山区行知小学、南京市浦口区行知小学和浙江海盐县行知小学结成“行知组合”,各校以行知思想为指导,与全国知名陶研专家研讨交流,活动成效明显。

军校共建:学校从2003年开始与96151部队(现火箭兵部队)开展共建活动。师生们参观杨业功纪念馆、走进军营,体验部队生活。邀请部队文艺兵来校与孩子们共同庆祝六一国际儿童节,邀请部队官兵来校为学生开展军训,培养了孩子们热爱国防、热爱军营、纪律严明、顽强拼搏、珍惜荣誉的优良品质,提升了孩子们的综合素质。

歙县行知小学在创行知特色,走素质教育之路方面取得显著的成绩。这里有“全国优秀示范家长学校”,“中国西部教育顾问单位”,省“家教名校”,省电教设备一类达标学校,安徽省陶研会会员单位、省“学陶师陶”先进单位,黄山市陶研会和现代教育技术实验学校。这里有团中央少工委授予“全国雏鹰红旗大队”。学校被团省委、省教育厅、省少工委联合表彰为“先进单位”,省教育工会表彰为“先进单位”。学校先后获得“安徽省未成年人思想道德建设示范学校”, “安徽省语言文字规范化示范学校”,省级“少儿科普教育工作先进单位”,市级“关爱留守儿童工作示范学校”,市级“安全教育先进单位”,县级“巾帼文明岗”,县级“经典诵读示范点”,县级“师德建设先进单位”,县级“现代远程教育管理与应用示范学校”,县级“青少年科技创新大赛活动先进单位”“全县小学生体育大会壹等奖”,县文明单位,市级“绿色学校”等荣誉。

 

副校长(主持工作):许毓萍     联系电话:0559-6536657

学校网站:http://www.sxxzxx.com/