当前位置:首页 > 教育概况 > 学校展示

小洲中心学校

编辑日期:2016/11/2   作者:局办   来源:歙县教育局   点击次数:
【字体:

小洲中心学校简介

一、学校基本情况

歙县小洲中心学校位于小川乡小洲村,位于歙县南乡,坐落于“黄山——千岛湖”公路边。这里群山环绕,景色清秀,教研氛围浓厚,文化底蕴深厚,是一所集幼儿园、小学、初中为一体的九年一贯制学校。

学校始建于1968年, 20038月成立小洲中心学校,下设小洲中学、小洲小学、小洲中心幼儿园、苏木坦教学点、木桥头教学点和盘岭教学点。整个中心学校占地面积5398平方米,校园建筑面积3422平方米。学校服务于小川乡小洲村、盘苏村、联盟村、临川村(部分),森村乡鸡川村(部分),共5个行政村,服务人口约0.8万人。学校共开设14个教学班,有300多名适龄儿童在校就读。

全校在编在岗教职工35名,本科学历9人,学历合格率达100%,中学高级职称1人,县级学科带头人1名,县级学科骨干教师3名,多人荣获县级以上优秀教师荣誉称号。

二、学校办学理念、办学特色

学校坚持以深化农村教育改革,促进教育均衡发展为目标,以“一切为了学生,为了学生的一切”为办学宗旨,以文明、诚信、探索、创新为校风,以笃实、活泼、善学、向上为学风,深入开展基础教育课程改革,不断提升办学质量,创办人民满意教育,为和谐新农村建设培养合格人才。

近年学校通过了远程教育示范校评估,通过了学校标准化建设验收,通过了义务教育均衡发展验收,学校配备了电脑室、图书室、多媒体教室、少年宫各活动室,学校幼儿园配备大型活动器材。

学校积极推行素质教育,每年召开一次校园文化艺术节,举行讲故事、经典诵读、文艺展演、乒乓球比赛等多种形式,展现素质教育成果。

三、近年来取得的荣誉

学校教学教研氛围浓厚,成立市县各级课题组,开展课题研究,并成功结题;在教学大赛中历年成绩优异,在各级论文评比中,多名教师论文荣获国家、省、市、县各级奖项:潘根生老师论文《挖掘教材内容,渗透思想教育》发表于《小学语文教学》;潘根生、凌娟老师论文《怎样阅读语文课本》发表于《小学生导读》;潘根生老师论文《习作教学中的五个“强化”》发表于《中国社区教育》;吴为众老师论文《由一道阅读题的批阅想到的》发表于《小学语文教师》;

学校学生在国家省市县各级大赛中多人获奖,2013年二年级凌文清讲故事比赛荣获安徽省一等奖,2015年八年级王俊杰同学夺得了全国中学生作文大赛一等奖,2016年又有两位学生在全国中学生作文大赛中获奖;

2002年实现安徽省重点示范高中入学零的突破,每一年均有15%-30%学生被歙县中学录取,高中和职业学校入学率逐年提高;

2007年被歙县环保局和教育局授予“绿色学校”称号;

2011年学校在全国第13届普通话宣传周中荣获组织奖;

2012年荣获“现代远程教育管理和应用示范学校”称号,每年通过复评;

2012年在全县中学生体育大赛中荣获道德风尚奖。2013年荣获黄山市“平安校园”荣誉称号;

历年来,学校在全县义务教育综合评估中成绩优秀,多次荣获团体一、二、三等奖。

 

副校长(主持工作):汪惠民            联系电话:0559-6907052

学校网站:http://sxxzzxxx.30edu.com.cn/