当前位置:首页 > 教育概况 > 学校展示

教师进修学校

编辑日期:2016/11/2   作者:局办   来源:歙县教育局   点击次数:
【字体:

歙县教师进修学校简介

 

安徽省歙县教师进修学校创办于198010,校址在歙县县城原行知小学。19819月迁到歙县桂林镇殷家村。20035月,经上级主管部门研究,决定将歙县教师进修学校搬回至县城原行知小学校址,并于 20047月迁入。学校占地面积10.1亩,建筑面积2825平方米,校园内“行知堂”为县级文物保护单位。现有教职工8人,专任教师7人,其中中学高级教师3人,小学高级教师1人,本科学历6人,同时建立了兼职教师资源库,承担着全县3600多名中小学(幼儿)教师继续教育任务。

为适应我县教育改革和发展的需要,努力做大做强我县师训基地,2003年以来,学校投入资金数百万元,相继建成了教学楼、综合楼、宿舍楼、水泥球场等基础设施;多功能教室、多媒体教室、阶梯教室、语音室、图书活动室等教学硬件设施一应俱全;近几年还建立了歙县教师进修学校网、远程培训网、教育资源网等现代教育平台,学校在软、硬件建设上发生了根本性的变化。1998年承接中小学(幼儿)教师继续教育任务以来,学校根据教育的发展需求,积极转变观念,创新办学思路,由单一的教师培训基地而成为全县中小学教师继续教育和全县专业技术人员公共科目培训中心,成为具备承接省培和国培资质的师训机构,为我县教师专业成长和城乡教育均衡发展奠定了坚实的基础。

学校一直坚持服务教师发展、服务教育发展、服务社会发展的办学宗旨,在不同的历史时期,承担着不同的历史任务。35年来,学校传承先进的教育理念,提高办学效益。1980年,为满足歙县当时教育发展需求,学校开办了中师学历培训班,共1140名小学教师通过脱产培训和函授培训取得了中师学历,培养了一大批中小学骨干教师,促进了全县教育质量的全面提高,为歙县的两基普及、巩固和验收做出了贡献。1999年与安徽师范大学联合成立了“芜湖师专大专函授歙县教学点”,1660名中小学教师通过培训、自学取得了大专、本科学历。1998-2012十五年时间里连续完成了歙县中小学(幼儿)教师三轮的继续教育培训任务,集中培训人数达26500人次。2013,新一轮继续教育开始,学校每年完成中小学(幼儿)教师集中培训、校本培训及远程教育培训达18500人次。近十几年来,学校共主办了小学各类骨干教师培训、小学英语教师培训、小学教师基本功训练培训、中小学各学科教师培训、中小学校长和中层干部培训、每年新招聘教师培训等各类培训,培训人数达2000余人。特别是2014年学校承办了“国培计划(2014)”??示范性网络研修与校本研修整合培训项目,全县千余名教师参训,项目完成后,在教育部开展的网络匿名评比中,我县获全国第一名的佳绩。自2002年以来,承担了县人社局主办、每年6000余人参加的专业技术人员公共课培训。2008年和2014年完成了全县党政机关事业单位工作人员及窗口服务行业从业人员200多个单位4000余人的普通话培训和测试工作。

多年来,学校工作突出,成绩显著,多次受到了上级部门的表彰。198412月,经省教育厅批准,成为全省首批备案的16所合格教师进修学校之一。1994年被评为“安徽省师资培训工作先进集体”。2004年被黄山市教育局授予“市师训工作先进单位”、“黄山市陶行知教育思想研究实验学校”。2007年荣获县教育局、县人社局授予的“继续教育培训工作先进集体”称号。2008年被黄山市人社局挂牌为“黄山市中小学教育继续教育基地歙县教学点”,同年被安徽省教育厅认定为合格县级教师培训机构。2012年和2014年两度被黄山市文明委评为“市级文明单位”。2014年被黄山市教育局和综治办评为“市级平安校园” 。教职工中获“全国模范教师”称号1人,多名获市、县级“优秀教师”、“先进教育工作者”、“优秀党员”等称号。教师在国家、省、市等各级专业刊物发表论文多篇。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。教育改革深入推进,秉承学校优良传统,在县委、县政府和教育局的领导下,我校紧紧把握教育形势发展脉搏,把师德师风建设和提高教师教育信息技术能力作为近年来我县师训、干训的重要内容,促进和推动教师在思想素质和技术能力方面同步发展、提升,实现我校服务于教师专业成长的办学宗旨。在新的历史时期,我校将站在改革的前沿,引领教师专业成长,继续推动我县教育新发展。

   

校长:吴建平          联系电话:0559-6533226  办 公 室:0559-6535622

学校网站:http://www.ahjsedu.cn/