当前位置:首页 > 教育概况 > 学校展示

三阳学校

编辑日期:2016/11/2   作者:局办   来源:歙县教育局   点击次数:
【字体:

三阳学校简介

 

歙县三阳学校坐落于风景秀丽、风光旖旎的清凉峰脚下,毗邻浙江,是歙县教育的南大门。三阳是我国已故著名昆剧表演艺术家、革命现代京剧《沙家浜》中阿庆嫂的扮演者洪雪飞的故乡,距县城50公里,杭州160公里,老杭徽公路和徽杭高速公路都经过三阳,交通便利。人文荟萃,环境幽雅,曾被现代著名文学家郁达夫誉为“东方之瑞士”。

三阳学校成立于2002828,是撤并了原三阳中学(1959年创办)和三阳小学(1908年创办)而创建的一所九年一贯制学校。200210月,前文化部长,我国著名诗人、剧作家贺敬之为学校题词“安徽歙县三阳学校”。学校服务人口2.1万,占地40余亩,现有教职工71人,中学部设有7个班级,小学部设有10个班,幼儿3个班,下面有五个村小教学点——高山教学点、高峰教学点、美川教学点、叶村教学点、慈坑教学点,在校学生保持在800人左右。校内设有一个250的运动场,两幢现代化的教学楼,一个图书馆,一幢集理化实验室、微机室(60台)、电子备课室(中学20台,小学10台)、学校办公室为一体的综合楼,两幢学生公寓楼,一个拥有133个座位的阶梯教室。为进一步拓宽农村未成年人活动视野,丰富青少年精神生活,提升农村孩子综合素质,促进城乡教育均衡发展,于201211月成立三阳学校乡村少年宫。三阳学校乡村少年宫开设了音乐、图书、书法、美术、心理、体育、琴类、器乐、舞蹈、棋艺10个功能室,并利用学校的资源,延伸了电脑、影院、电子备课等功能活动室。

歙县三阳学校坚持以人为本,以德育人、以质兴校,加大改革力度,加快发展步伐,做到与日俱进。现有一个团结务实、经验丰富、素质优良、乐于奉献的领导班子,有一支业务精干、责任心强、积极进取、师德高尚的教师队伍。近50年的艰苦创业和团结拼博,学校逐渐形成了“三风一训”:

校风:尊师 好学 拼博 创新

教风:爱校 爱生 讲奉献;严谨 求实 讲师德

学风:勤学 好问 善思 活用

校训:团结务实 奋进求是   

汗水播种希望,勤劳收获硕果。学校近几年来先后被授予省未成年人思想道德文化建设“示范学校”,市县“师德建设先进单位”,市县“绿色学校”,市“先进教工之家”,县“文明学校”、“文明单位”,县综合治理“先进集体”。2002年,歙县中考亚军洪静同学出自我校,重高上线10人(统招全县共180人);20034月,被县教育局授予“新华教育杯”中学生散文、诗歌朗诵大赛初中组三等奖;20046月和20057月,被三阳乡党委评为“先进党支部”;2005年,我校中考上重点高中人数为15人,其中姚永恒同学以总分743分名列全县第一名,同年黄山市理科高考状元程礼鸿也是我校的毕业生,并被县教育局授予“贯彻《学校体育工作条例》优秀学校”。2006年,我校上重高线18人,上线率居县农村学校第一名,综合评估荣获县级二等奖。2007年,我校上重高线19人,综合评估荣获县级二等奖,2007年我校被授予歙县绿色学校2008年,我校上重高线16人,综合评估县级三等奖,同年被授予黄山市绿色学校和安徽省青少年教育示范基地。2009年获“师德建设先进单位”,2010年获县综合评估二等奖,2011年获县综合评估三等奖,2012年获现代远程教育示范学校,2013年获县教职工乒乓球女子团体二等奖。2014年的歙县中学理科状元程颉毕业于我校。20153月获“五好关工委”,20158月获义务教育教学综合评估三等奖,201511月获歙县教育系统教职工篮球赛男子组优胜奖。

我们始终相信,在教育领导部门及社会爱心人士的关怀下,我校的明天会更好。

 

校长:洪道雄          校长室电话 :0559-6930171    

  办公室电话 :0559-6930241

学校网站:http://sxsyxx.30edu.com.cn/