当前位置:首页 > 教育概况 > 学校展示

行知学校

编辑日期:2016/11/2   作者:局办   来源:歙县教育局   点击次数:
【字体:

行知学校简介

安徽省行知学校创办于1978年,是公办普通中专学校,安徽非遗职业教育集团牵头学校。建校30余年来,先后荣获国家中等职业教育改革发展示范学校、国家重点中等职业学校、全国教育系统先进集体、全国中小学中华优秀文化艺术传承学校、全国第三届黄炎培职业教育优秀学校、全国职工教育培训示范点,全国学陶师陶先进单位,全国科研教改先进实验学校等荣誉。

学校位于黄山南麓,坐落在国家历史文化名城歙县城东,占地532134平方米,建筑面积91408平方米。拥有汽车维修实训、非遗传习等2个国家重点建设的实训基地,徽派盆景、徽墨制作、歙砚制作、徽州三雕、徽派建筑等5个省级重点建设专业。学校设有民间传统工艺(徽雕艺术)、古建筑修缮与仿建(徽州传统建筑营造工艺)、园林技术(徽派盆景制作工艺)等25个专业,其中国家示范专业4,民族文化传承与创新示范专业点1个。

学校始终以陶行知“求真、生利、创造”为校训,铸就“捧着一颗心来,不带半根草去”之校魂,形成了“善教、乐学、敬业、和谐”的良好校风,为社会培养输送各类合格专业技术人才3万余名,毕业生连续10年供不应求,就业率达100%,优秀毕业生层出不穷,这其中有国家级非遗传人、中国工艺美术大师王祖伟等。

学校成功探索出“面向人人、校企育人、生利成人”的中职教育行知模式。建立了“三引”“三入”“三共”等校企合作、工学结合运行机制,贯彻“三真”管理理念,探索“九三”管理模式。传承徽州文化,守护精神家园,传习民间传统技艺,率先将非遗传承与专业开发设置结合,设立徽雕艺术专业,开展系统化、规范化教学改革工作,聘请非遗传承人授课,开展生产性实训,举办拍卖会,参加全国职业院校学生技能作品展洽会和全国职业院校民族文化传承与创新工作座谈会,形成了鲜明的办学特色。学校特色办学经验在《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等高端媒体报道,受到各级领导和社会各界的广泛好评。国务院副总理刘延东曾指示:“非遗教育很好!徽文化要好好发扬。”

 

校长:于日锦        联系电话:0559-6511791

                   办 公 室:0559-6511791

学校网站:http://www.ahsxzzx.com/