当前位置:首页 > 教育概况 > 学校展示

歙县中学

编辑日期:2016/11/2   作者:局办   来源:歙县教育局   点击次数:
【字体:

歙县中学简介

安徽省歙县中学创建于1943年,时名“歙县县立初级中学”;解放后易名为“皖南区歙县初级中学”、“皖南区歙县第一初级中学”;1952年定名为“安徽省歙县中学”;1962年被确定为安徽省重点中学,是原安徽省25所重点中学之一,现为安徽省示范高中。

    学校地处全国历史文化名城、古徽州府治所在地——歙县城东,校园占地6.6万平方米,校舍建筑面积3.85万平方米。学校背倚问政山,东为古学宫(孔庙)遗址,西为古县衙遗址,后为古紫阳书院遗址。校园内保留有完整的历史文化古迹“明伦堂”、“甲第坊”、“古紫阳书院”石坊等,另存有康熙御书“学达性天”、乾隆御书“百世经师”匾额及重修歙学碑记等。学校历史文化底蕴深厚。

歙县中学现有班级44个,在校生2500人,教职工168人,其中中学高级教师63人;省特级教师3人,省教坛新星4人,市名教师、学科带头人、学科骨干教师16人,市教学新秀、教坛新星20人;市、县专业技术拔尖人才3人。学校自创办以来已培养初中毕业生11000余人,高中毕业生17000余人,校友遍布海内外。

长期以来,歙县中学秉承“明德、至善、博学、笃行”的校训,弘扬“尊师爱生、勤奋好学、文明礼貌、开拓进取”的校风,遵循“继承传统,面向未来,民主办学,科学管理,以人为本,和谐发展”的办学理念,以深厚的文化底蕴为依托,以优良的办学传统为基础,以科学的教育理论为指导,以争创省内一流学校为目标,注重思想品德和习惯养成的教育,注重人文素养和科学精神的培养,注重创新意识和实践能力的提高,办学成绩显著,先后荣获“国家级语言文字规范化示范校”、“安徽省先进集体”、“安徽省文明单位”、“安徽省绿色学校”、“黄山市文明单位”、“黄山市人才工作先进单位”、“黄山市师德建设先进单位”等荣誉称号,四次获市、县政府记功奖励。

学校注重教师队伍建设,在各级各类教师课堂教学大奖赛中,先后有27人次获省级以上奖励,其中省一等奖6人;发表教育教学论文300余篇;学校还先后承担了国家、省、市级近30项教科研课题研究任务,并取得了一定的成果。

1990年以来,歙县中学12132名应届高中毕业生参加了当年的高考,其中9899多人达本科线,在历年黄山市高考综合评估中,始终名列前茅;在各类学科竞赛中,有840多人次获得省级以上奖励;校园文化蓬勃发展,新安文学社定期出版《潺流》、《问政报》,学校广泛开展读书征文、演讲辩论、诗文朗诵、研学旅行及文化艺术节等活动。显著的办学业绩使学校赢得了学生、家长及社会各界的广泛赞誉。

随着学校声誉的日益提升,与外部的交流合作逐步加强。德国及瑞士中学生访问团、美国国会助手团、香港文化之旅考察团先后来校访问考察;美国科学院院士许靖华教授、中国工程院院士方家熊教授、日本札幌大学汪志平教授、中国石油大学研究生院副院长汪志明教授等先后来校讲学。学校还成功组织了中韩中学生互访、海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营等对外交流活动。

2000年起,学校陆续斥资建成了校园网,每个教室都添置了多媒体、电子白板等教学设备,教学环境及硬件设施得到了根本改善。如今校园修建性规划方案已通过评审,并获政府审批,学校改扩建工程正分步推进,300M塑胶运动场已投入使用,安置区工程已竣工,拆迁安置工作即将完成,学生生活区已动工建设,改扩建工程全部完工后,学校用地面积将扩大到150亩。不久的将来,校容校貌将焕然一新。

 

校长:陈玉明       联系电话:0559-6534505

学校网站:http://www.sxzx.com/