当前位置:首页 > 教育概况 > 学校展示

育鸿学校(民办)

编辑日期:2016/11/2   作者:局办   来源:歙县教育局   点击次数:
【字体:

育人为本,承行知文化;敢为人先,创育鸿品牌

——歙县育鸿学校简介

 

伴随着岁月匆匆的脚步,承载着勤奋耕耘的喜悦,育鸿学校自2013年转型成九年一贯制全日寄宿学校以来,短短两年时间,全体教职工“穿钉鞋,走泥路”,一步一个脚印,从刚开始6个教学班135人,迅速发展到目前的幼儿至初中26个教学班,师生千余名。取得了累累硕果的同时,也形成了育鸿学校特有的教育品牌:

  一、尽力办学校,营造一流学校氛围

在县委县政府和教育主管部门的大力支持帮助下,育鸿学校新建校舍两期均已完工投入使用。学校占地面积15亩,建筑面积12000平方米,环境优雅,设施一流,是一所功能齐全,设备先进的现代化学校。

壮观实用的教学楼,秀美玲珑的塑胶操场,高速互联的校园网,充满文化气息的校园环境,立体折射出了学校特有的的文化魅力。

微机室、舞蹈室、音乐室、图书阅览室、自然实验室、校园音乐广播系统等功能教室一应俱全。每个班级都有直饮水机设备,每个教室都配有班班通等先进多媒体教学设备,每个寝室都装有空调,学校还特别开辟了红领巾科技园。

走进校园,无论墙壁走廊,还是草木花石,处处让人感受到经典艺术的浸润,创新科技之光的启迪。呈现出“文化文明、体育美育、花香书香、物美景美、自然精神与人文情怀相统一”的校园氛围。

二、尽心办教育,创造一流教育灵魂

一所真正意义上的好学校,取决于教师水平的高低。富有人格魅力的教师团队是为学生健康成长奠定坚实基础的灵魂。育鸿学校立足留守儿童,引进了一批高学识、充满爱心的年轻教师,他们敢于实践,勇于创新,善于和孩子交流,是孩子生活中的朋友,也是孩子心灵成长的导师。同时学校还聘请了诸多黄山市知名的老教师,与歙县中学,长青中学等学校结对共教,他们致力于教学研究,经验丰富,教学能力突出,保证了我校教育教学的高质量。

学校鼓励老师积极走出去,分别到新安小学,屯溪、江苏、上海等多所有办学特色的学校学习,珍惜参加各种教育培训的机会,取回真经,苦炼内功,把学到的经验运用在学校的日常教育教学工作中去。

在日常的教学过程中,广大教师追求成功的教学过程,边研究,边学习,边提高,以研究的态度去工作、学习。锤炼出了一支学习型、科研型、创新型、奉献型的高素质教师队伍。

学校有先进的科研思想引导,有完善的实验教材,有敬业爱生的教师队伍,这些灵魂因素有力地保障了学生潜能的早期开发和个性的充分发展。

三、一心育人,打造育鸿教育品牌

  “以人为本,承行知文化,敢为人先,创育鸿品牌”是育鸿人的追求和目标。办学以来,育鸿人在陶行知思想的指导下,大胆打破了应试教育理念,在校内实行了教育体制改革。不仅严格按国家标准开齐课程,还以“全面+特长”为育人目标,以养成教育为切入点,要求每一个学生掌握一门艺术,拥有一技之长,怀有一颗感恩的心……

根据年龄段和个性差异,我校共开设了20多个特色兴趣班,包括手工、民族舞、拉丁舞、形体、乐器、剪纸、篮球、书法等。每个学生根据自身的兴趣爱好出发,选择自己喜欢的兴趣班,兴趣班老师认真准备,精心授课,既有理论指导又有示范演练,并突出学生的活动实践,分层教学,循序渐进,以培养学生的兴趣为目的,不断提高学生的专业水平,同时注重学生习惯和品质的培养,激发他们对所学专业的热情,开发他们的潜力,促使学生真正掌握一门艺术,学会一技之长,并从中找到自信和乐趣。

  学校以基础教育课程改革为基点,以校本培训为平台,不断探索教育思维,创新教育理念,开创了具有育鸿特色的教育模式。 每天开设半小时“快乐阅读”,丰富营养文化餐课堂; 坚定“强身健体是一切的根本”,每天开展“阳光健身”活动;坚信“德业齐修才能成人成材”,每天保证收看半小时的实事新闻,每周定期召开以习惯养成和德业齐修为主题的教育班会,开设一周亲情面对面课堂;每周六上午开设心理健康教育,情商教育、励志教育、爱国教育、法制安全教育等主题讲座;下午引导学生积极参与体育、艺术、劳动、社会实践、生存演练等主题活动;积极创建特色校园文化,举办运动会,锻炼孩子的体质与意志;开设周末影院,舒缓身心,愉悦心灵......
   
学校采取“引进来”的方式,积极与瑞典外事办、清华大学、法律援助、医院专家、社会企业家等爱心志愿者长期建立友好共建关系。同时大胆“走出去”,感恩社会,回报社会,通过教学做合一的方式,将学校与社会紧密相连,让学生成为学习的主人,生活的主人。 

  “孩子快乐了,世界也就快乐了。”快乐教育,享受教育,是育鸿的奋斗理念。

为了让孩子们感受到家的温暖,每个月学校都会举行师生集体生日,老师们精心准备,为孩子送上祝福。同时,为了让孩子们度过一个个难忘的节日,学校还举行了一些有意义的节日活动,如师生一起包粽子,一起赏月,举行大型晚会......

在这里虽然没有爸爸妈妈的陪伴,但是和老师同学们在一起,孩子们一样很幸福。

亲情血浓于水,学校将每学期的530日,1230日作为家校活动日,举行丰富多彩的亲子活动,为孩子与父母搭建沟通的桥梁,让孩子理解父母,感恩父母。真正做到家校携手,共同关爱孩子成长。 

  四、育人一生,塑造育鸿有用之材

春种一粒粟,秋收万颗子,在育鸿教师辛勤培育下,在孩子不断努力下,点滴汗水结出累累硕果。一件件精美的手工作品,一张张多彩的图画,别出心裁的科技小发明,独具创新的环保墙……,都是育鸿人努力付出的结晶。在每一次的作品展览中,学生的作品琳琅满目精美绝伦,每个孩子都有自己得意的作品。在黄山市举行的各类比赛当中,也常常看到育鸿人的身影。育鸿学校的学生不仅成绩突出,而且德艺双馨,当父母为孩子得进步满心欢喜激动万分时,育鸿的老师深受感动,这不仅是对孩子认可,也是对我们老师的肯定。

同时,学校也得到了社会的普遍认可,被联合国儿基会和国务院妇儿办授予“留守儿童工作项目点”、“儿童友好家园项目点”,被评为“全市先进优秀组织”、“先进集体”,荣获“安徽省农民工子女示范基地”等称号。学校办学事迹被中央新闻联播、安徽省新闻联播、《黄山日报》等多家中央、地方媒体报道。

所有昨天取得的成绩,都是因为有了全体师生的努力,所有今天所拥有的希望,都是因为有了大家的凝心聚力。把育鸿的每一个孩子培养成“好身体、好习惯、好脑瓜、好能力、好品质”的“五好”人材,是育鸿所有教师共同追求的目标。育鸿人未来的共同愿景是:育人一生,让每一个选择育鸿的人一生不悔!

 

校长:汪育红            联系电话:2621756  2621755   学校全景:http://www.expoon.com/23954/

 

                          

                        微信扫一扫,关注育鸿学校